Как это ни странно, на Олимпиаду Сочи 2014 мы не попали. Ну, вот просто не легла карта.На душе, конечно, потом кошки скребли, когда смотрели по телевизору красочные шоу открытия и закрытия. Гордость распирала за страну ближе к закрытию – и, согласитесь, было от чего!На Красной Поляне были перед Олимпиадой и уехали с кучей сомнений на тему- успеют ли закончить и как все будет выглядеть – достойно ли? Поэтому, что из себя представляет Поляна после Игр, и как теперь там все устроено, было очень интересно.Как и большинство россиян, Новый 2015 год решили встретить в районе Имеретинской Низменности и Красной Поляны – ведь мы же патриоты своей страны, хоть и вынужденные.
В Имеретинской Низменности, на мой взгляд, самое достойное место для отдыха с детьми – отель Богатырь, который находится на территории Сочи-Парка, вроде того, как отель Disneyland 5* стоит на входе в парк Диснейленд в Париже. Кстати, для проживающих в «Богатыре», посещение Сочи-Парка – бесплатно (а это не малая экономия, т.к. вход стоит 1000 руб с человека). Расположение отеля и парка очень удобное – практически на берегу моря. Надоело кататься на горках? Не вопрос – милости просим на соседнюю широкую и длинную набережную – грейся на солнышке, катайся на велосипеде, купайся (если время года позволяет.
На описании отеля и парка остановлюсь поподробнее. Если честно, нам людям бывалым и видевшим, как минимум знаменитый Диснейленд во Франции и не менее известный Порт Авентура в Испании, придраться к свежевыстроенному Сочи-Парку, конечно, хотелось! Но, не поверите, парк приятно удивил! Построен достойно, красив, разбит с толком, достаточное количество развлечений для начала, все горки-атракционы описывать не буду, информацию можно найти на www.sochipark.ru. Недавно добавился научный музей «Эксперементариум», где можно пощупать, потрогать, покрутить целую кучу разных научных экспонатов на радость детворе; есть что-то вроде крытой цирковой арены, на которой проходят разные шоу в течении дня – на зимние праздники эти представления собирали полный зал, хотя, на мой взгляд, качество шоу сомнительное – как то не зажигательно, не цепляет, чересчур замудренно!
Из того, чего нам не хватило на зимние каникулы, выделю следующее (вдруг руководство парка читать будет!): очень мало новогодних украшений по территории, главная елка вообще не сказочная была, крайне мало гуляющих волшебных персонажей – просто слезы, совершенно необходимо добавить парады из волшебных героев русских сказок (кто был в Диснейленде, меня поймет) – это придаст парку шарм и привлечет больше посетителей!
Старались, как могли, развлекать казачьими песнями и плясками на рождественском базаре, «зажиганием» елки с детворой от Деда Мороза, «фаейр –шоу» для взрослых перед закрытием парка – но, как то, слабовато и маловато. Вот такая вот критика получилась.Надеюсь — конструктивная! Кто не согласен – высказывайте Ваше мнение. Предлагаю общими усилиями и полемикой превратить прекрасное начинание Сочи –Парк – в самый посещаемый и любимый всей детворой нашей (и не только нашей) страны!
Хочется рассказать и об отеле «Богатырь». Были в нем с детьми уже два раза –на ноябрьские праздники и на Новый Год. Отмечаю перемены к лучшему в обслуживании! Если в ноябре приходилось ждать заселения, терпеть грубость официантов в баре, кухня общего ресторана оставляла желать лучшего, то к Новому году, видимо, недостатки учли! В первую очередь мы обратили внимание на кухню – она определенно исправилась! В баре нам сделали прекрасный коктейль, а подача заказанных блюд была выше всяких похвал – на нас просто пахнуло Италией, когда принесли жаренный сыр со специями и брускетты с разнообразными начинками. Подавалось блюдо на деревянной дощечке, на сжатой бумаге, щедро сдобренное бальзамиком, приправами, украшенное розмарином, тимьяном – просто ням! Подача действительно оригинальна настолько, что мы даже передали похвалу повару. На что нам отметили, что повара недавно сменили и все меню теперь заслуга нового шефа, вернее шефини. И это действительно видно во всем! В главном ресторане на завтраке присутствует, так называемый, шоу-повар. Кусочек Турции у нас дома – стоит отдельный стол с кучей разных наполнителей для омлетов и повар-итальянец шутя и играя сковородками любезно приготовит для вас авторский омлет. Отдельная тема- веселые штанишки повара с рисунком разнообразных мультяшных овощей. Вот такие мелочи западают иногда в память, что поделать!
Официанты, чувствуется, реально вышколены и вымуштрованы – просто сама любезность! В номерах, стоит вам только включить кнопку «требуется уборка», меняют постельное белье каждый день – а это чертовски приятно! Кстати, о внешнем и внутреннем убранстве отеля –особый разговор. Снаружи отель действительно выглядит, как средневековый сказочный замок – смесь русского зодчества с западным, и очень красиво подсвечивается вечером! Внутренний интерьер выполнен в соответствии с нашими представлениями о рыцарских покоях – канделябры, строгая лепнина, сводчатые потолки, гобелены.
Наша семья была в совершеннейшем восторге от стандартного номера с 2-ух этажной кроватью для детей! Это не кровать, а какое-то отдельное государство! Очень качественно и красиво сделана, со ставенками на втором этаже))) Наша шестилетняя дочь очень впечатлилась! В общем, чувствуется изюминка и любовь создателей отеля к своему детищу! Можно смело рекомендовать для отдыха душой и телом. Для усталых мам в отеле предусмотрен хоть и небольшой, но уютный SPA комплекс… Кстати, с новогодними декорациями в отеле, в отличии от Сочи-Парка, было все на высшем уровне!Скажу об еще одном полезном нововведении в отеле на весь зимний горнолыжный период. Прокат горнолыжного снаряжения – все абсолютно новое и очень качественное! 1200 руб за комплект + бесплатный проезд в трансферном автобусе, который доставит вас на Поляну, а вечером заберет, что, в общем-то, очень удобно.
В Имеретинке мы поселились с 03 января, и в низине, с погодой было проблемно – постоянно шел дождь. Поэтому вторая часть марлезонского балета нашего отпуска, а именно посещение Красной Поляны с целью катания на лыжах и просто отдыха, оказалась особенно актуальной.
Первую вылазку на Поляну мы совершили 04 января. И сейчас я присоединюсь к громким голосам тех, кто был недоволен стоимостью ски-пасса на новогодние даты – 2500 руб. И это только в пределах одного подъемника. Хотите покататься на других – опять платите! Это вам не Села Ронда… А угадайте — во сколько нам обошелся горнолыжный инструктор? 5200 руб на двоих за два часа! Товарищи – это баснословно дорого! Учитывая тот факт, что в итальянский Альпах, при желании инструктора можно найти за 20 евро в час…
Неужели вновь отстроенный и достойно «причесанный» курорт Красная Поляна останется забавой только избранных?! Даешь доступность олимпийского курорта простым катающимся пролетариям!!! Радует только одно – мы не заметили однозначных запретов на возможность катания, да и, в принципе, въезда на территорию Красной Поляны для той категории граждан, которые проживали вне этой территории, как стращалось и предрекалось в разных социальных сетях. Народу, конечно, несмотря ни на что, было крайне много. Но такой поворот событий был предсказуем – действительно большинство российских граждан решили, так сказать, «опробовать» свеженький курорт.
Да и вид у курорта, надо сказать, абсолютно европейский, выдержанный в едином стиле и крайне привлекательный. Ну вот угодили – глаз радуется, вернуться хочется, расслабление и отрешение от проблем присутствует. 05 января на Красной Поляне попали в сказочную метель – снег валил хлопьями, вокруг совершенно волшебная атмосфера всеобщей радости и расслабухи. Все гуляют, в снежки играют, глинтвейн попивают, в ресторанчиках гурманничают.
Кстати, цены в ресторанчиках вполне приемлимы: тут тебе и кавказский колорит грузинского застолья, и австрийский гомон разбитного апре-ски, и чинные атмосферы высокой кухни – выбирай, что по душе! Звезд можно запросто встретить… Нам вот повезло сначала с Авербухом на Поляне увидеться, а потом посмотреть его ледовое шоу «Мама» по мотивам сказки «Волк и семеро козлят» во дворце «Айсберг» с участием Маринина, Тотьмьяниной и Ягудина.
Очень доброе слово можно сказать и о развлекательном центре «Галлактика» рядом с газпромовским подъемником. Были там в крытом аква-парке аж целых два раза – так понравилось! После качественной каталки, погрузиться в горячую воду (31 градус) бассейнов и джакузи (коих в этом аква-парке очень много, всем места хватит!) самое оно! Вот представьте – несколько качественных горок, бассейн с волнами, река, уносящая тебя в мир расслабления, детский просторный мини аква-парк для ваших чад, отдельное удовольствие – горячие бассейны и джакузи на свежем воздухе в окружении заснеженных гор и прекрасного на них вида – просто блаженство! Прибавьте к этому возможность покушать тут же, не отходя от бассейна и вполне доступную цену – 700 р/взрослый, 600 р/ребенок за два часа – и картина станет полной!
Однако, в два часа вам надо уложиться вместе с раздеванием и одеванием, иначе доплата 300 р/чел (а 1000 р/чел берут за весь день пребывания в аква-парке). Система переодевания тоже интересная – пройдя девушку-кассира, вы окажитесь перед рядом кабинок для переодевания (очень маленьких и крайне не удобных), в них надо разместиться вдвоем с ребенком и умудриться впихнуть горнолыжные костюмы и ботинки в кульки (приносите с собой просторные сумки для этих целей), ибо только пройдя эту кабинку и выйдя уже в купальниках, вы попадете в просторные залы с ящиками для одежды.
Имейте в виду – залы общие для женщин и мужчин, что напомнит вам западные нравы, когда выйдя из душа и страстно желая скинуть мокрое и спокойно переодеться рядом со своим ящиком, вам придется опять ковылять в тесную кабинку и в жуткой тесноте пытаться натянуть сухие вещи на мокрое тело. Вот не смогла удержаться от критики! Это камень в огород распорядителям аква-парка – разделите нормально женскую и мужскую зоны! И поставьте фены в мужскую половину тоже, чтобы не было им соблазна к женщинам наведываться! А то мой старший сын вышел с мокрой головой – как-то стыдно ему было среди мокрых женщин фен искать! Вот все-таки не сторонница я унисекса…И даже эти неудобства стоят того кайфа, что вы получите, добравшись до бассейнов аква-парка.Если вышли вы из аква-парка уже вечером, когда стемнело – поднимитесь на самый верхний этаж центра. Там вы найдете маленький, но очень красивый поющий фонтан с подсветкой и восхитительными комбинациями водных струй! Не говоря уже о том, что вам откроется потрясающий вид на окружающие горы и территорию не менее потрясающего отеля Гранд Поляна!Наш опыт пребывания на новогодние праздники в районе Имеретинской низменности и курорта Красная Поляна был в целом положительный! И я очень надеюсь, что какие-то нюансы из моего рассказа подвигнут всех тех, кто еще не был на «новой» Поляне к путешествию туда!